SAWAKOのカラダにやさしい食卓

天然酵母やカラダに優しい素材を使ったパン・ヘルシーなゴハン・甘いモノ・お取り寄せetc…食べ物ばかりの日記
<< 今年のクリスマス | main | 平成20年 お正月 >>
新年あけまして ねずみパン
いい天気のお正月かどまつちょっぴり早起きして地元の柴又帝釈天へ初詣に靴大晦日に捏ねてゆっくり発酵させておいた生地を使って今年初のパンを焼きましたパン


年明け初めて焼くパンなので、干支にちなんでねずみパンひらめき北海道産強力粉春よ恋に、最強力粉スーパーキングとはるゆたかの石臼挽き全粒粉を混ぜ、オリーブオイルと四つ葉スキムミルクを加えました。中にはねずみの好物!?チーズとハムを入れました。


尾っぽもちゃんとついてますイヒヒ
明日新年会で甥っ子&姪っ子にプレゼントする予定プレゼント喜んでくれるといいなぁ・・汗


我が家のおやつ用にプチカンパーニュホットコーヒーメゾンカイザートラディショナルに有機栽培のライ麦粉・ココア・ローストアマニ・四つ葉バターを少々、ブランブリュンのホワイト&ミルクチョコを豪快に混ぜて焼きました。ムッチリどっしりのパンが完成グッド


バナナマフィンハート初めてきのこ型に焼けましたラブラブきのこレッド今回はバター・卵・牛乳を使わずに、豆腐と菜種油を使用。小麦粉にも全粒粉を混ぜてアルミニウムフリーのベーキングパウダーを少々。砂糖のかわりにメープルシロップを加えてヘルシーにニコニコバナナはたっぷり2本混ぜましたチョキ豆腐の香りは全然なくてしっとり。メープルのほんのりやさしい味がしていいカンジイケテル冷めてから食べた方が美味しさUPup

今年はもっと勉強して美味しいパンが焼けるように頑張りたいと思いますよつばのクローバー
| chinsawa | 手作りパン | 14:12 | comments(2) | trackbacks(1) |
うわあ、すごい!
ほしー!!
なんだかいつの間にかプロっぽいよ。
今度食べさせてね。
今年もよろしく。
| はるな | 2008/01/03 7:19 PM |
はるなさん。
あけましておめでとう♪こちらこそ今年もよろしく
お願いします☆
ねずみパン、1歳半の姪っ子に好評だったので一安心
です・・まだまだ修行中なので、毒味で是非お願い
します(笑)形作りの勉強をして、今度ははるなさん
の好きなペンギンパン!挑戦したいと思います♪
| さわこ | 2008/01/05 12:27 AM |









http://sawape.chan.boo.jp/trackback/714845
ねずみ
ねずみ プロフィール検索 動画検索 画像検索
| これ知ってる? | 2008/01/01 7:41 PM |
PR
PR










このページの先頭へ