SAWAKOのカラダにやさしい食卓

天然酵母やカラダに優しい素材を使ったパン・ヘルシーなゴハン・甘いモノ・お取り寄せetc…食べ物ばかりの日記
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手作りパンに挑戦
これからの季節、パン作り超初心者の私には自宅でパンを焼くのにいい季節になってきましたラッキー美味しいパンをお取り寄せするだけでなくやっぱり自分で焼けたら・・ひらめきと思い、パン焼きに必要な道具を揃えました。手捏ねで美味しいパンを作るには失敗しても沢山捏ねて粉とお友達になろうかと・・たらーっ


迷った末に、100%はるゆたかの強力粉&全粒粉を。美味しいパンを焼きたいと思う自分の意欲をUPupさせるためにも、ちょっぴりいい粉を選びました。パン生地に一緒に練り込んでみようと思い、α−リノレン酸ごまの100倍以上も含まれているというローストアマニも一緒に買ってみました。
あとはガス抜きも出来る綿棒を。これはパン教室で使ってとても使いやすかったので。
以上1回買い物に行くとしばら〜〜く居座ってしまう富澤商店でお買い物靴


パンマットにペストリーボード、温度計etc…はcuocaにて。このペストリーボードは本当に使いやすいです拍手打ち粉をしなくてもくっ付かず片付けも楽ちん。パンマットも無くてもいいかな!?と思いましたが、発酵の時にやっぱりあると便利イケテル


パン作り初心者で酵母作りからはとってもムリNO!でも天然酵母っぽいパンが作りたい…と思って見つけたのがこれ。ドライイーストタイプの天然酵母水に溶かず、そのまま粉に混ぜて使います。

で、早速焼いてみましたパン

強力粉150gに全粒粉50g、オーガニックのきび砂糖にゲランドの塩、仕込水はエビアンでローストアマニを適当に。
2個だけ自分の晩酌用にオーガニックのイチジクとクリームチーズを入れちゃいましたモグモグ
焼き色が薄かったし、捏ね方が足りなかったのでどうかな・・汗とかなり不安でしたが、美味!びっくり捏ね方がどうこうというより、純粋に小麦粉が美味しい拍手バターと一緒にと思っていましたが、何もつけないでそのまま食べちゃいました。ドライイーストタイプの天然酵母と全粒粉をまぜたので、むっちりした私好みの食感にもラブラブ

もう少し手際よく手捏ねと成形が上手く出来るようになれば、きっともっと美味しいパンになる筈ひらめき読書
今の季節は短時間でパンが出来るので、なるべく時間を作ってコネコネ粉とお付き合いしたいと思います時計




| chinsawa | 健康倹約レシピ | 00:13 | comments(0) | trackbacks(1) |









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| 口コミ情報が満載!クチコミ情報局.com | 2007/07/12 1:15 AM |
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